SOLO– Mengenakan pakaian serba putih, para jemaah tampak memasuki lokasi acara sejak pukul 19.00 WIB. Lampu gedung sempat diredupkan dan jemaah diajak menyaksikan video perjalanan meninggalnya HM Lukminto sejak turun dari pesawat hingga dimakamankan di kompleks makam keluarga di Shri Garden, Delingan, Kecamatan Karanganyar.
Acara peringatan 40 hari meninggalnya HM Lukminto ini dihadiri oleh mantan Menteri Penerangan, Harmoko dan mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Hasyim Muzadi. Selain itu, para pejabat daerah beserta tokoh masyarakat baik dari Kota Solo maupun luar Solo.
Seusai dibacakan surat Yasin dan tahlil, KH Hasyim Muzadi menyampaikan tausiyah kepada seluruh jemaah. Ia mengajak untuk mendoakan almarhum HM Lukminto agar diampuni segala dosa yang sempat diperbuat. “Amal tidak akan hilang kecuali ia (manusia) sendiri yang menghilangkannya. Mari kita doakan Pak Lukminto ini agar diampuni segala dosa-dosanya,” kata Pengasuh Pondok Pesantren Al Hikam ini.
General Affairs Manager PT Sritex, Sri Saptono Basuki mengatakan tujuan acara ini adalah untuk mengenang sekaligus sebagai ungkapan terima kasih kepada HM Lukminto yang jasanya begitu besar baik bagi keluarga, perusahaan, dan bangsa. Selain itu, dengan mengundang seluruh elemen masyarakat pihaknya ingin memperkuat persaudaraan di antara umat Islam. “Sesuai pesan Pak Lukminto, ini juga untuk menjaga ukhuwah Islamiyah. Sama seperti ketika kita menggelar tarawih bersama anak yatim saat bulan puasa,” kata pria yang akrab disapa Basuki ini.
Diungkapkan Basuki, pihaknya telah menyebar 2.000 undangan untuk acara peringatan 40 hari meninggalnya pemilik perusahaan tekstil terbesar se-Asia Tenggara ini. Namun tak disangka, berdasarkan informasi dari petugas, jemaah yang hadir sampai melebihi undangan. “Tadi katanya yang hadir sampai 3.000-an. Tapi semuanya (logistik) cukup. Alhamdulillah,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto juga tampak hadir di pengujung acara. Ia langsung disambut oleh pihak keluarga almarhum. Menurut Basuki, kehadiran para tokoh nasional tersebut dikarenakan semasa hidupnya, HM Lukminto berteman dan membangun kedekatan dengan siapapun. “Bapak itu tidak pandang siapa orangnya. Beliau dekat dengan banyak orang. Temannya banyak,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Basuki mengatakan acara untuk mengenang dan mendoakan HM Lukminto ini tidak akan berhenti di peringatan 40 hari saja. Nantinya akan digelar pula peringatan 100 hari dan haul tahunan almarhum HM Lukminto.
Ahmad Rodif Hafidz |Joglosemar
Sumber: soloblitz.co.id